الحكومة الموقتة شرق ليبيا تدعو المجتمع الدولى للاعتراف بها

                                
                                
Бенгази (AFP)
                                
                                
                                    

Глава временного ливийского правительства на востоке Абдалла аль-Таня призвал международное сообщество в воскресенье признать свое правительство, утверждая, что оно контролирует большую часть страны в Северной Африке.

Ливия, погрузившись в хаос после свержения Муаммара Каддафи, убила двух правительств и двух парламентариев в 2011 году, когда различные вооруженные группировки сталкиваются с их нефтяными богатствами.

Правительство Трибулинского национального примирения получило международную поддержку, в отличие от временного правительства избранного ливийского парламента, который базируется в восточном Леванте

Временное правительство «вышло в конституционном порядке из избранного парламента и получило свою легитимность от народных депутатов, которые прошли через избирательные урны, чтобы стать исполнительной властью, которая служит всем ливийцам», – сказал Тани в воскресенье в AFP по телефону с ним в Гадамес, в 600 километрах (60 миль) к юго-западу от Триполи.

Он принял премьерство в Ливии до формирования правительства национального примирения, возглавляемого Файезом аль-Сарраем, в соответствии с политическим соглашением между ливийскими сторонами, подписанным в Схирате, Марокко, в 2015 году под эгидой Организации Объединенных Наций.

Но правительство Wifa столкнулось с серьезными трудностями, чтобы навязать свои полномочия на обширных территориях страны, а также разногласия в его рядах, которые включали раскол, чтобы присоединиться к временному правительству на востоке.

«Мы в этом временном правительстве представляем все три региона Ливии (Триполи, Барку и Фецзан), а также все города и регионы реальными, а не фальшивыми, и мы объединяем все партии, и нам нет места для террористов и их сторонников».

Парламентские выборы были проведены в 2014 году в атмосфере политического хаоса и безопасности, последовавшего за свержением режима Каддафи шесть лет назад.

Но ряд вооруженных групп не понравились результаты, собранные под именем сил «рассвета Ливии», и штурмовали Триполи, где он основал «спасательное правительство» во главе с Халифой аль-Гувайлом, побудив правительство нового парламента и передачу на восток.

«Мы во временном правительстве вместе с нашей смелой армией контролируем более 90 процентов страны», – сказал он AFP, говоря о вооруженных силах, исходящих от так называемой Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафер.

«Наше послание всему миру – уважать волю ливийского народа и поддерживать законное временное правительство избранной Палаты представителей», – сказал он.