المالكى يصف انفصال كردستان بـ ” إسرائيل ثانية” شمال العراق

                                
                                
Багдад (AFP)
                                
                                
                                    

Вице-президент Ирака Нури аль-Малики в воскресенье приветствовал «американское восстановление» северного Ирака в связи с предстоящим референдумом о независимости Курдистана 25 сентября.

Аль-Малки подтвердил в своем заявлении после встречи с послом Дугласом Сулейманом, что «референдум должен быть отменен, поскольку он неконституционен, а не в интересах иракского народа в целом, а не в интересах курдов в частности».

«Мы не допустим воссоздания Израиля на севере Ирака», – сказал лидер коалиции «Государство права», крупнейшего парламентского блока, предупреждая, что «те, кто призывают к проведению референдума, будут иметь серьезные последствия для безопасности, суверенитета и единства Ирака».

Президент Курдистанского района Ирака Масуд Барзани в июне прошлого года, 25 сентября, дал референдум о независимости провинции.

Однако он неоднократно разъяснял, что победа лагеря «да» на референдуме не означает немедленного провозглашения независимости, но станет началом серьезных и всеобъемлющих переговоров с центральным правительством в Багдаде.

Малики призвал к диалогу между заинтересованными сторонами для решения существующих проблем, основанных на конституции, призвал лидеров региона «уважать стремление иракского народа отказаться от референдума и позиций международного сообщества, что согласуется с народными и национальными устремлениями».

Парламент региона ратифицировал пятницу, чтобы провести референдум по графику.

ООН предложила Барзани отменить референдум в обмен на помощь в достижении всеобъемлющего соглашения о будущем отношений между Багдадом и Эрбилем в течение максимум трех лет.

Хотя курдский лидер в субботу подтвердил, что «без отмены или отсрочки» референдума он оставил дверь в переговорах, заявив: «Если есть лучшая альтернатива, добро пожаловать».