صحيفة إسبانية: ثلاث تداعيات خطيرة لاعتراف ترامب بالقدس عاصمة لإسرائيل

                            

                            
                             
                            
                            
Фатима Шавки
                            
                            
                                

«Это не что иное, как признание реальности». С этими словами президент США Дональд Трамп оправдал свое решение рассмотреть Иерусалим как столицу Израиля и начать перемещение посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Он объяснил, что Иерусалим является нынешней штаб-квартирой Израиля и что американские лидеры встречаются там со своими израильскими коллегами. «Это оправдание не имеет никакого значения и вызвало серьезную критику Вашингтона не только от арабских стран, но и от Европейского союза и Организации Объединенных Наций.

Три решения Трампа признать Иерусалим как столицу Израиля

1-волна протестов

В ряде городов Западного берега и Иерусалима произошли сердитые марши после принятия президентом США Дональда Трампа решения объявить Иерусалим столицей Израиля. Национальные и исламские боевые действия объявили всеобъемлющую забастовку и призвали палестинские массы принять участие в маршах, организованных в центрах города.

В Иерусалиме десятки людей собрались в районе Баба аль-Амуда, чтобы осудить американское решение и скандировали антиамериканские лозунги. Противостояние началось с израильских оккупационных сил, которые активизировали свое присутствие в рамках подготовки к конфронтации, бросая слезоточивый газ, чтобы разогнать их.

После этого его начали повторять в таких городах, как Анкара, где протестовал за пределами посольства США и в Аммане, где проходили уличные демонстрации против Соединенных Штатов и Израиля .

2. Ослабление арабо-израильского мирного процесса

Несмотря на неоднократные заявления Трампа во время его выступления о его приверженности арабо-израильскому мирному процессу, решение Иерусалима может повлиять на роль Вашингтона в переговорах .

Газета сказала, что есть серьезные последствия для этого решения об устойчивости региона и мира, отметив, что достижение окончательного соглашения между арабами и израильтянами является одной из целей Трампа во внешней политике после его прибытия в Белый дом.

Шибли Телхами, старший научный сотрудник Центра политики Ближнего Востока Института Брукингса, предупредил, что решение Трампа об Иерусалиме может заставить палестинского президента отказаться от мирных переговоров.

3 – Кризис на фронте против Ирана

Он предупредил, что решение признать Иерусалим как столицу Израиля противоречит некоторым целям, установленным правительством США для противодействия растущему влиянию Ирана и борьбе с терроризмом. «Иерусалим – это идеальная проблема, которую Иран и террористы могут использовать для мобилизации поддержки против Соединенных Штатов и тех, кто поддерживает ее политику».

В документе указывалось, что прогресс, достигнутый Тегераном в последние годы в связи с его ядерной программой, вызвал большую обеспокоенность в Израиле и между суннитскими государствами арабского залива.

                                

                            
                            


                        

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*