ملاحقة نائب الرئيس السورى بتهم جرائم حرب

                                
                                
Женева (AFP)
                                
                                
                                    

Бывший вице-президент Сирии Рифаат аль-Асад находится в суде в Швейцарии с 2013 года по обвинению в причастности к военным преступлениям, совершенным в его стране в 1980-х годах, когда он был командиром воинской части, сообщают судебные источники.

Группа юристов, представляющих заявителей, сообщила об этой информации в понедельник в Женеве, осудив продолжительность судебного разбирательства.

В ответ на запрос AFP федеральная прокуратура подтвердила в электронном письме, что дело о военных преступлениях было возбуждено в декабре 2013 года против сирийского гражданина, не называя его.

Адвокаты, представляющие истцов, которые подали жалобу против Асада в Швейцарии, считают, что они «предстанут перед беспристрастным судом, которому не будут препятствовать политические соображения».

Заявители не были идентифицированы.

Адвокаты считают, что продолжительность разбирательства была чрезмерной, отметив, что один из истцов подал жалобу в Федеральный уголовный суд по этому вопросу.

«Прошло почти четыре года со времени судебного преследования Рифаата аль-Асада перед швейцарскими властями со стороны неправительственной организации TRIAL International, которая требует, чтобы органы прокуратуры определяли роль обвиняемого в массовых убийствах Пальмиры (1980 год) и Хамы (1982 год)».

В заявлении подтверждается, что мера, начавшаяся в декабре 2013 года, «кажется, застопорена».

Для юристов это «пренебрежение», и теперь они хотят продолжать свою работу, жалуясь на отказ от правосудия.

Но федеральная прокуратура заявила, что продолжительность разбирательства по этому типу дел может быть оправдана, потому что «расследование занимает много времени», потому что факты произошли «давно».

Кроме того, в тех случаях, когда предполагаемые факты и сложный характер дела имели место, существуют и другие факторы, которые могут объяснить продолжительность разбирательства, согласно федеральному обвинению.