واشنطن تحذر رعاياها من السفر إلى السودان بسبب “مخاطر الإرهاب”

                                
                                
(AFP)
                                
                                
                                    

Государственный департамент США предупредил граждан США о том, чтобы не путешествовать в Судан из-за «опасности терроризма», вызвав гневный ответ в пятницу из Хартума .

Предупреждение Госдепартамента США наступило спустя несколько дней после того, как Вашингтон снял с 1997 года торговые санкции, введенные в отношении Судана, и высоко оценил сотрудничество Хартума с разведывательными агентствами США в борьбе с терроризмом.

В заявлении, размещенном на веб-сайте посольства США в Судане, министерство иностранных дел попросило американцев избежать поездок в пять штатов Дарфур, штаты Голубой Нил и Южный Кордофан .

В заявлении говорится, что американцы должны «рассмотреть вопрос о том, чтобы планировать поездку в другие районы Судана с учетом рисков терроризма, вооруженных конфликтов и насильственных преступлений »

«Террористические группы присутствуют в Судане и заявили о своем намерении нанести ущерб интересам Запада и Запада в результате взрывов, взрывов, похищений и похищений террористов-смертников »

«Насильственные преступления, направленные против западных людей, в том числе похищения людей, грабежи, халаты и угон автомобилей, могут происходить в любом месте Судана, но особенно распространены в штатах Дарфур ».

Регион Дарфур и государства Голубой Нил и Южный Кордофан много лет борются с суданскими силами и повстанцами, убивая десятки тысяч человек и вытесняя миллионы .

Предупреждение Вашингтона вызвало негативный отклик со стороны Хартума, в котором он призвал Соединенные Штаты прекратить выдавать такие «негативные предупреждения» ».

Министерство иностранных дел Судана заявило о своем отказе от «этого предупреждения, которое не учитывает важные события и крупные преобразования, свидетелями которых является страна ».

«Утверждение о существовании терроризма в Судане контрастирует с комплиментами руководителей ЦРУ и других высокопоставленных официальных лиц США в отношении предполагаемых усилий и большого сотрудничества правительства Судана в борьбе с терроризмом »

Хотя Вашингтон снял санкции, введенные против Судана, он оставил Судан в списке «государственных спонсоров терроризма ».